Терапевтические техники

Теги: психология психотерапия консультирование коучинг


Алхимическая гипнотерапия Д. Кьюгли — неклассическая форма гипнотерапии: при помощи лёгкого гипноза устанавливает контакт человека с его „независимыми внутренними личностями“ — формированиями, находящимися предположительно на подсознательном уровне и содержащими в себе как причину, так и средства избавления от душевных проблем. Названа „алхимической“, поскольку, по мнению своего создателя, имеет аналогии с теориями и методами древних алхимиков, истинной задачей которых было использование внутренних сил для трансформации фрагментов сознания в золото самореализации.

Арт-терапия решает психологические проблемы личности через их выражение и прояснение в художественном творчестве разных видов: в рисовании, лепке, танце, пении…

Библиотерапия — лечебное воздействие на психику при помощи чтения книг.

Биоэнергетический анализ А. Лоуэна
решает душевные проблемы, освобождая тело от напряжения физическими упражнениями, направленными на разблокирование зон напряжения. Предполагает наличие особой энергетической субстанции — биологической энергии и объясняет психологическую проблематику нарушениями энергетического обмена организма.

Гештальт-терапия Ф. Перлза восстанавливает целостность личности, приводя к единству фрагменты образа „я“, осознавая их, и утверждает, что вся гештальт-терапия, по существу, сводится к завершению незаконченных ситуаций (гешальтов). При этом чувства и действия пациента не истолковываются, а как бы непосредственно проживаются. Условием душевного здоровья гештальтисты считают доверие к настоящему, к „мудрости тела“, к потребностям организма и к собственным, а не навязанным извне ценностям.

Гипноз (от греч. hypnos — сон)
— временное состояние сознания, в котором его объём сужается и резко фокусируется на содержании внушения. Это состояние наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или целенаправленного самовнушения, подавляя самоконтроль и самосознание.

Голотропная (холотропная, холономная)
терапия С. Грофа (от греч. holos — весь, целый и tropos — поворот, направление) с помощью управляемого дыхания, провоцирующей музыки, специфических приёмов работы с телом изменяет состояние сознания, обеспечивая доступ к бессознательному — как индивидуальному, так и коллективному.

Групповая психотерапия разрешает психологические проблемы, опираясь на особенности поведения и взаимодействия людей в группе. Способствует повышению способности человека вступать в межличностные отношения.

психотерапия

Дазайнанализ — направление в современной психотерапии, основанное на философии М. Хайдеггера и Э. Гуссерля. Важнейшее положение: каждый человек стремится к познанию и реализации всех своих способностей; остановка саморазвития, чем бы ни была вызвана, — причина личностных, в том числе психических нарушений. (Основной диагноз дазайнанализа при самых разных нарушениях: отказ от своих возможностей.) Отвергает понимание психического здоровья как соответствия социальным требованиям. Отказывается от любых диагностических схем, классификаций и психологических теорий личности: каждый человек уникален.

Двигательная терапия
использует для лечения движение, танец, определённые режимы дыхания.

Игровая терапия — лечение эмоциональных и поведенческих расстройств у детей с помощью „проигрывания“ ими отношений или ситуаций такими, какими они хотели бы их видеть.

Имплозивная терапия Т. Стампфла предлагает пациенту представить себе самые страшные ситуации в течение максимально длительного времени без предварительного обучения релаксации. Цель — вызвать интенсивный страх, который, предположительно, приведёт к уменьшению страха в реальной ситуации.

Каузальная психотерапия помогает человеку осознать причинно-следственные связи между особенностями его системы отношений с близкими и его заболеванием.

Клиент-центрированная психотерапия К. Роджерса признаёт самостоятельность и активность клиента на всех этапах терапии, начиная с постановки задачи. Предполагает глубоко личный контакт с психотерапевтом.

Когнитивная психотерапия утверждает, что эмоциональные реакции и психические расстройства связаны с аберрацией мышления; выздороветь — значит осознать правила неадекватной обработки информации и заменить их правильными.

Когнитивно-аналитическая психотерапия построена на осознании и разрушении патологического поведенческого стереотипа усилиями самого пациента.

Лингвистический подход в психотерапии рассматривает личность как „интерпретирующий себя самого текст, способный к самообогащению“ (В.В. Налимов). Предполагается, что каждый человек носит в себе собственный героический эпос, в котором, как в настоящем мифе, переплетены реальность и вымысел, прошлое и фантазии о будущем, реальное и идеальное. Причины психологических трудностей — следствие неадаптивной структуры личностного мифа; их можно устранить, видоизменив или дополнив его.

Логотерапия В. Франкла (от греч. logos — смысл) видит основной двигатель поведения и развития личности в стремлении к реализации смысла своей жизни. Цель — расширение возможностей пациента видеть весь спектр потенциальных смыслов любой ситуации.

Маскотерапия Г. Назлояна (разновидность арттерапии) предлагает терапевту и (или) самому пациенту создать скульптурный или живописный портрет клиента, чтобы реконструировать таким образом утраченный им образ своего „я“.

Найнан-терапия (от японского naikan — саморефлексия, самонаблюдение) — медитативная форма психотерапии, разработанная японским священником Ишимом Йошимото, цель которой — вызвать у пациента экзистенциальное сознание вины и одновременно чувство, что он может получить любовь и заботу о себе, несмотря на собственное несовершенство.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) исходит из уподобления человеческого организма и мозга компьютеру, а поведенческих стереотипов — программам и понимает исцеление как „перепрограммирование“ (точнее, самопрограммирование) человека на новые, более адаптивные стереотипы.

Освобождающая психотерапия Н. Шипковенского изменяет отношение больного к собственному заболеванию: освобождая его от сосредоточенности на болезни, перемещает её на периферию существования (таким образом воспроизводится модель естественного защитного поведения психически здорового человека).

Первичная терапия А. Янова возвращает человека в ситуацию „первичной“ травмы: пережитой в детстве и вытесненной в процессе взросления. Оставаясь не отреагированными, такие травмы сохраняются в виде напряжения и препятствуют развитию. Чтобы освободиться, человек должен заново пережить травму и освободиться, „выкричать“ её.

Психоаналитическая психотерапия
— система, основанная на выявлении особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами, и на осознании этих мотивов.

Психоделическая психотерапия создаёт у пациента особые состояния с помощью психоделического вещества (ЛСД — приём одноразовый). Препарат вызывает мистические, „трансцендентные“ чувства: ощущение единства со Вселенной, непосредственное переживание абстрактных ценностей — истины, добра, красоты; попытка выхода пациента за пределы своей личности и глубокое переосмысление им собственных проблем.

Психодрама — клиенты попеременно выступают в роли актёров и зрителей. „Драмы“ моделируют жизненные ситуации, глубоко волнующие участников, помогают устранить неадекватные эмоциональные реакции. Поведение клиентов в группе спонтанно, активно и полно импровизации.

Рациональная психотерапия терапевтически воздействует на клиента, опираясь на его собственные мышление и разум; возникла как альтернатива терапии внушением.

Рационально-эмоциональная психотерапия утверждает: не объективные события сами по себе вызывают у нас позитивные или негативные эмоции, а то, как мы их воспринимаем: мы чувствуем то, что думаем по поводу воспринятого. Работа психотерапевта, не затрагивая происхождения этих установок, сводится сначала к их выявлению, затем к пересмотру, после чего у пациента закрепляются рациональные (гибкие) установки. Ожидается, что в результате человеку будут свойственны адекватные эмоциональные реакции.

Ребефинг (от англ. rebirthing — возрождение) создает изменённое состояние сознания особым режимом дыхания: без паузы между вдохом и выдохом; с быстрым, частым и глубоким, активным вдохом и мягким, полностью расслабленным пассивным выдохом.

Решение-фокусированная терапия в противоположность подходам, основанным на прояснении проблем, предлагает человеку сосредоточиться на создании целей и изобретении средств их достижения: скорее на будущем, чем на прошлом, скорее на ресурсах и способностях, чем на трудностях, и скорее на успехах, чем на неудачах.

Семейная психотерапия психологически корректирует отношения между членами семьи и устраняет психические расстройства в семье.

Секс-терапия — вид семейной психотерапии, направленный на лечение сексуальных расстройств психологическими методами. Включает обучение и тренинг по специальным программам.

Суггестивная психотерапия (от лат. suggestio — внушение) — группа методов, основанных на внушении или самовнушении.

Суппортивная (поддерживающая) психотерапия (от англ. support — поддержка, помощь, опора) в отличие от видов психотерапии, ориентированных на изменения, стремится помочь пациенту восстановить оптимальный уровень его функционирования в прошлом; предоставляет поддержку и помощь личности такой, какая она есть, без глубокого анализа личностных проблем. Часто имеет вспомогательный характер, содействуя основному лечению.

Танатотерапия (от греч. thanatos — смерть) моделирует процесс „правильного“ умирания. Вызывает выраженное расслабление (ослабление сверхконтроля сознания), охлаждение конечностей (при сохранении внутреннего тепла), состояние покоя. Всё это подобно расслаблению тела человека, умершего спокойной, естественной (правильной) смертью. Представляет собой не только психотерапевтический метод, но и особую систему помощи умирающим.

Телевизионная психотерапия — традиционные суггестивные методы. Телевидение позволяет распространить влияние психотерапевта на большее число людей одновременно.

Терапия реальностью, по У. Глассеру, активизирует у человека „чувство реальности“ и помогает ему преодолеть разрыв между его планами и осуществлением их в реальной жизни. Психотерапевт помогает клиенту осознать свои желания, сформулировать цели и наметить планы, обсуждает с ним ход их реализации, но не анализирует его прошлого (так как его уже нельзя изменить), не касается причин срыва планов и отказывается от диагноза (считается, что это означало бы перенесение ответственности с человека на его болезнь).

Транзактный анализ Э. Бёрна основан, в числе прочего, на представлении о том, что структура психики складывается из трёх состояний „я“: „родитель“ (система ценностей), „взрослый“ (рациональное мышление, логика), „ребёнок“ (эмоции).

Трансперсональная психотерапия исходит из того, что структура бессознательного в психоаналитическом понимании не исчерпывается биографическим уровнем, но включает в себя и уровень перинатальный (историю рождения человека), и собственно трансперсональный уровень, содержание которого внеиндивидуально и определяется всей человеческой культурой и историей и даже процессами и закономерностями неживой природы. Глубинный потенциал трансперсонального уровня психики можно использовать для личностного роста и оздоровления, освобождая глубинные потенциалы человека, помогая ему реализовать неудовлетворенные желания, преодолеть негативные последствия перинатального периода жизни и других травмирующих событий.

Философская психотерапия, по У. Саакяну, утверждает: человека делает жертвой прошлого опыта и комплексов только его вера в то, что поведение определяется прошлым опытом. Если человек перестанет верить в это, он внутреннее раскрепостится, и это позволит ему свободно выбирать из доступных возможностей. Клиенту рекомендуется игнорировать страдание или, если это невозможно, изменить своё отношение к нему.

Эмоционально-стрессовая психотерапия В. Рожнова предусматривает активное вмешательство, подобно хирургической операции, цель которого — произвести в душе человека на предельно высоком эмоциональном уровне пересмотр или радикальное изменение отношений к себе, своему болезненному состоянию и окружающей среде.

Эмпирическая психотерапия К. Витакера и Т. Малона исходит из того, что человек изначально враждебен реальности, а основа психического здоровья и индивидуального развития — освоение действительности и примирение с ней. Задача психотерапии — развитие у пациента способности к эффективному выбору, который делается в основном интуитивно и не осознанием неосознанных процессов (которые и должны оставаться неосознанными), а созданием условий для их эффективного функционирования.

Этнотерапия М. Гауснера и 3. Кочовой — метод, созданный чешским психиатром М. Гауснером по инициативе актрисы и писательницы 3. Кочовой, при котором клиенты с помощью различных приёмов погружаются в своё индивидуальное и коллективное детство, в древние культурные шаблоны и архетипы. Считается, что это способствует самораскрытию и самоутверждению, помогает найти своё место в жизни через ощущение в себе природного, древне-трудового и язычески-праздничного начала (предполагается, что древний человек почитал и прославлял природу и свою работу, что и сообщало ему гармоничность).
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • стресс Любой человек переживал опасную ситуацию или внезапное...
    сказкотерапия Сказкотерапия – метод, использующий сказочную...
    ароматерапия Сейчас ароматерапия – одна из популярных,...
  • арттерапия Арттерапия - это лечение изобразительным...
    цветотератия Цветотерапия относится к популярным направлениям...

© 2017 PsychoPortal.

PsychoPortal




Вход


Вспомнить пароль Регистрация