Приобретение эмоционального выбора

Теги: эмоции эмоциональный интеллект психология мозг


Истинный эмоциональный выбор означает наличие и применение четырех способностей:

Расстановка
Выражение
Использование
Предупреждение

Расстановка

Первым ключом к эмоциональному выбору является способность последовательно реагировать на жизненные ситуации эмоциями, которые окажутся наиболее благоприятными и практичными.

Когда для каждого контекста у вас находится благоприятная эмоция, это означает, что вы владеете адекватной «расстановкой» эмоций.

Примером адекватной расстановки является ощущение разочарования вместо фрустрации в случае, когда вы уже сделали все возможное, чтобы помочь упрямому приятелю завязать с наркотиками.

В данной ситуации лучше почувствовать разочарование, чем еще глубже втягиваться в нее и продолжать расходовать свои силы, вместо того чтобы ощутить чувство принятия или, возможно, пассивную надежду на то, что в будущем этот человек изменится сам, без посторонней помощи.

Если полностью исключить личное участие неблагоразумно, можно углубиться в это будущее вплоть до момента ожидаемого отказа вашего друга от наркотиков, что позволит вам перейти к чувству терпения.

Для вас обоих любой из этих вариантов лучше, чем постоянное чувство фрустрации.

Другой пример контекста, в котором разочарование оказывается благоприятной эмоциональной реакцией, – признание необратимого ухудшения отношений или разрешение партнерше жить своей жизнью, как ей захочется, даже если вы видите, что это не приведет ни к чему хорошему.

Другими вариантами благоприятной расстановки являются чувство решимости как обратное безынициативности, направленное на сохранение желания достичь далекой цели, или же ощущение способности как чувства, обратного несостоятельности, когда вы затеваете какое-то новое дело.

эмоциональность

Всем нам случается реагировать на определенную ситуацию не той эмоцией, которой нужно или желательно.

Признав, что данная эмоциональная реакция неуместна или слишком расслабляет, человек, делающий эмоциональный выбор, может определить, какая эмоция подойдет лучше, и затем обратиться именно к ней.

Например, такой человек может осознать, что ему следует отказаться от фрустрации и перейти к разочарованию, а после – к принятию того факта, что у его ребенка отсутствует интерес к футболу, танцам или даже к высшему образованию.

Чтобы уметь подобрать подходящую эмоцию в зависимости от того, что вам нужно в данной конкретной ситуации, вам нужно иметь некоторое представление о свойствах разных эмоций и действий, к которым они ведут, а также знать, что именно вам хочется извлечь из данной ситуации.

Выражение


Вторым ключом к эмоциональному выбору является умение выбирать пути выражения эмоций.

Желательнее всего выражать конкретную эмоцию способом, соответствующим вашему представлению о себе и желаемому результату.

Выражение эмоций несоответствующим вашей сущности образом может привести лишь к неуютным и потенциально пагубным последствиям, которые заметите не только вы сами, но и окружающие.

Если качество выражения релевантно для всех эмоций, то оно особенно важно, когда вы выражаете эмоции по отношению к другому человеку – злость, симпатию, признательность, разочарование, раздражение, сочувствие, фрустрацию или восхищение.

Это бессмысленное занятие, если выражение эмоции не передает подразумеваемый смысл и не оказывает желаемого воздействия.

Например, если вы слишком пылко выражаете свою признательность, то собеседник может заподозрить вас в лицемерии.

Выражение злобы через деструктивное поведение может разрушить те самые отношения, которые для вас настолько важны, что вы злитесь, а то и привести вас на скамью подсудимых.

Выражение симпатии через сексуальное поведение в определенных ситуациях способно привести к серьезной ссоре и вообще к чему угодно, но только не к любви.

Конечно, бывают случаи, когда правильнее быть неконгруэнтным и обладать при самовыражении выбором определенного диапазона.

Например, адвокаты и бизнесмены, ведущие деловые переговоры, бывают воплощением холодной уверенности, в то время как внутри у них все кипит от сомнений и тревоги.

В любом случае целью здесь выступает овладение способами идентификации выражаемой эмоции с последующим (если вы не решите вдруг переключиться на другую эмоцию) выбором предпочтительного пути выражения этой эмоции в будущем.

Представим, например, что ваш сын-подросток без конца разговаривает по телефону, запершись в кухне, и эти длительные разговоры лишают вас душевного покоя, мешают думать и деструктурируют вашу жизнь, так что в итоге вы испытываете раздражение.

Оно сохраняется, невзирая на то, что вы пытаетесь сконцентрироваться на чем-то другом.

Вместо того чтобы переключаться на другую эмоциональную реакцию (терпение или принятие), вы можете попробовать выразить раздражение конструктивно.

Одна наша знакомая, оказавшаяся как раз в такой ситуации, обычно позволяла раздражению нарастать внутри себя до тех пор, пока не набрасывалась на своего сына с руганью, за которую ей потом было стыдно.

Члены семьи считали ее вздорной и глупой, а сына – мучеником и очень благоразумным мальчиком.

Когда она обнаружила, что может выбирать способ выражения своего недовольства и творчески подходить к нему, она взяла в обычай рычать, как пума или волчица, что было для сына предупреждением – он уже знал, что чересчур увлекся телефонным разговором. Хотя этот способ и выглядел несколько эксцентричным, он оказался эффективнее крика, швыряния трубки, жалоб мужу и ворчания на сына.

Когда она рычала, остальные члены семьи, включая сына, сразу же настораживались и задавались мыслью о возможной причине подобной реакции (нужно отметить, что всем им хотелось избавиться от криков, ворчания и жалоб).

Кроме того, выражение можно использовать для усиления приятных эмоций.

Использование

Третьим ключом к эмоциональному выбору выступает способность использовать неприятные эмоциональные состояния для выработки полезных паттернов поведения и перехода к более приятным эмоциям.

Первым шагом на пути к оптимальному применению эмоций является идентификация функционального атрибута эмоции, то есть того, чем – она хороша и о чем она может сигнализировать.

Неважно, насколько неприятна эмоция; она всегда выполняет какую-то функцию.

Выбор исходит из способности опознать эту функцию и затем отреагировать на нее, обратившись к потребности, о которой сигнализирует эмоция.

Обращение к потребности включает отбор, оценку и поддержание иной эмоции – той, которая способствует удовлетворению конкретной потребности.

Идентифицированный функциональный атрибут можно использовать для изменения чувств и паттернов поведения в желательном направлении.

Вместо того чтобы нуждаться в освобождении от неприятных чувств, вы получаете выбор, позволяющий воспринимать их как важное выражение ваших переживаний и учитывать обратную связь, предоставляемую ими, после чего использовать эти эмоции при переходе к дальнейшим практическим шагам.

Например, многим людям знаком неприятный круговорот, в который затягивает тревога.

Тревожное чувство может казаться капканом, из которого никак не освободиться и который сжимается все сильнее с каждой вашей попыткой вырваться на свободу.

Часто этой эмоции боятся настолько, что многие люди тратят уйму времени на тревогу о будущей тревоге, которая, как им известно, может возникнуть в любой момент.

Неизвестное или ожидаемое неприятное будущее, которое и вызывает тревогу, является также тем, что напрямую указывает путь, ведущий от тревоги к уверенности и спокойствию.

Тревога сигнализирует о будущем событии, к которому следует получше подготовиться.

Эта подготовка может сводиться к обычному сбору информации для заполнения пробелов в картине «кто, что, где, когда и зачем», изображающей некое будущее событие.


Предупреждение

Четвертый ключ к эмоциональному выбору – способность влиять на свое поведение и жизненные ситуации, чтобы предотвращать те или иные парализующие и ужасные эмоции или, если вы захотите, даже более мягкие неприятные эмоции.

Такие невыносимо острые эмоции, как ярость, стыд, унижение, ужас и полная беспомощность, хотя и обладают функциональными атрибутами, обычно настолько пагубны, что от них следует избавляться при первой возможности.

Предотвращение таких чрезмерных эмоций включает, во-первых, идентификацию обстоятельств, которые их запускают, с последующим изменением своего поведения в отношении этой эмоции или реорганизацией жизненной ситуации, призванной исключить развитие данной эмоции.

Возьмем ради примера человека, который, приходя на танцплощадку, постоянно испытывает чувство унижения.

Этот человек может либо устраниться от опасной ситуации, избегая танцев и вечеринок, либо повести себя так, чтобы предотвратить неприятное чувство, научившись танцевать достаточно хорошо, чтобы не чувствовать унижения.

Женщина, испытывающая собственную беспомощность при конфликтах с властолюбивым начальником, может идентифицировать все то, что ей нужно, чтобы чувствовать себя сильной в присутствии начальника, вооружиться этими представлениями и приобрести соответствующие паттерны поведения; в другом же случае она может выйти из ситуации, перейдя на другую работу под начало к более приятному человеку.

Есть множество способов укрепить собственное благополучие, включая изменение образа мышления, поведения и жизненной ситуации.

Приобретя эмоциональный выбор благодаря усвоению техник, ведущих к овладению перечисленными способностями, вы сможете успешнее распознавать чужие эмоции, а также использовать эту информацию при выборе адекватной реакции.

Реакция, которую вы выберете, будет включать решение об усилении или изменении чужой эмоции.

Если вы хотите помочь изменить эмоцию, то чем раньше вы будете готовы к этому, тем лучше.

Ваша реакция на других будет вашим выбором, а не вашей реакцией.

Например, если вы понимаете, что ваша дочь не чувствует себя защищенной, то можете отреагировать ответным волнением, усиливая чувство незащищенности у ребенка.

В другом же случае можно признать, что люди, испытывающие чувство незащищенности, нуждаются в успокоении.

Тогда вам необходимо понять, как именно успокаивать дочь, чтобы она перестала чувствовать себя незащищенной и перешла к противоположному чувству. (Вы не всегда будете правы в оценке необходимого, но зная, чего хотите в плане эмоции, в конечном счете сумеете добиться нужного результата.)

Еще один пример: вашей жене нравится чувствовать себя удовлетворенной.

Удовлетворение не содержит в себе никаких требований, и его, скорее всего, не нужно менять на другую эмоцию.

Но в чем это касается вас лично?

Почему бы вам не повысить это удовлетворение, разделив его?

Четыре ключевые способности эмоционального выбора

Расстановка
– способность реагировать на жизненные ситуации благоприятными и практичными эмоциями.

Выражение
– способность выбирать пути выражения эмоций.

Использование
– способность использовать неприятные эмоции для выработки практичных паттернов поведения и приятных эмоций.

Предупреждение – способность уберечься от переживания тех или иных тягостных и парализующих эмоций.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • эмоции Чтобы построить мир, в котором люди наслаждаются...
    эмоции Для некоторых людей эмоциональным выбором выступает...

© 2017 PsychoPortal.

PsychoPortal




Вход


Вспомнить пароль Регистрация